Россия для туристов. Кострома

Основанная Юрием Долгоруким в 1152 году, Кострома сыграла решающую роль в появлении династии Романовых. И с тех пор, избегая вызовов современности ради тишины и покоя, не отличилась чем-либо значимым. До революции город развивался как центр торговли на Волге. И вот уже несколько столетий волны лениво текут мимо особняков купцов царской эпохи. Сегодня о былой коммерческой славе напоминает огромная торговая аркада, установленная на главной площади. Туристам будет достаточно одного дня, чтобы посетить музеи Костромы и монастырь Св. Ипатия.

 Живописная Сусанинская площадь была построена под патронажем Екатерины Великой после городского пожара в 1773 году, как единый архитектурный ансамбль. По случаю 400-летнего юбилея династии Романовых (в 2013 году) ее обновили. Центральным элементом является огромная торговая аркада, в которой раньше находились сотни магазинов. В них продавали товары, привезенные сюда по Волге. Сегодня можно только представить себе, как мог выглядеть этот капиталистический муравейник в период своего расцвета в 1880-е годы. Противоположная сторона площади украшена внушительной Огненной башней (постройки XIX века).

 Памятник, стоящий в небольшом парке между аркадами, посвящен Ивану Сусанину. В смутные времена народный герой руководил польским отрядом, охотившимся на Михаила Романова. Сусанин завел ляхов на верную смерть в болото, где погиб и сам. Его мужественный и патриотический поступок запечатлел Михаил Глинка в опере «Жизнь за царя».

 Свято-Ипатьевский монастырь в Костроме, стоящий у слияния Волги и меньшей реки Костромы, стал поворотным местом для династии Романовых. Сюда в 1613 году прибыла большая делегация граждан с просьбой о том, чтобы молодой Михаил Романов принял русский престол, тем самым закончив смутное время и польскую интервенцию. Полагают, что обитель была основана древним предком Романовых, мифическим татарским принцем Чет, который увидел на этом самом месте видение святого Ипатия и решил его увековечить.