Интересные факты из истории Костромы

Много историй о костроме. много былин и легенд. Сегодня я поделюсь некоторыми историческими фактами из истории Костромы

  • Кострому впервые упомянули летописи в 1213 году. Вероятно, город несколько моложе своих соседей – Ярославля и Ростова – но не менее, чем они, богат историческими событиями, имеющими большое значение для государства Российского.
  • Название города произошло от речки Костромы.
  • В XV веке Кострома считалась богатейшим поселением. Ее украшал и охранял великолепный кремль с мощными стенами, над которым возвышалась на 64 метра (над у.м.) колокольня Успенского собора. К сожалению, нам не суждено полюбоваться следами былого могущества – старинный комплекс был сильно разрушен в 30-е годы прошлого века.
  • Основной центр паломничества многочисленных гостей Костромы – Ипатьевский монастырь. Здесь жила в начале XVII века инокиня Марфа, а с нею – юноша-сын, шестнадцатилетний Михаил. Семейство носило фамилию Романовых. Однажды в монастырь пришла из Москвы пешая делегация – это были посланцы Земского собора, порешившего избрать Михаила Романова на царство. Долго не соглашалась Марфа с постановлением собора, опасаясь за судьбу сына, однако все же вынуждена была уступить. Сегодня на экскурсии в Ипатьевском монастыре гостям демонстрируют сохранившиеся подлинные вышивки инокини Марфы. Потрясающе красивые, надо сказать, работы!
  • В центре Костромы стоит памятник народному герою Ивану Сусанину. Гордым взором обводит внушительный по размерам Сусанин просторы родной земли. Памятник этот относится к советской эпохе (сразу чувствуется по монументальности фигуры) и, по мнению историков, гораздо лучше соответствует историческим событиям, чем находившийся здесь ранее плод творчества скульпторов, который изображал огромную фигуру царя-батюшки и миниатюрного коленопреклоненного его спасителя-крестьянина.
  • В 1913 году костромичи приняли решение ознаменовать 300-летие дома Романовых скульптурной композицией. Торжественно соорудили постамент, пригласили на открытие Николая II с семьей. Но довершить начатое не успели – грянула революция. На пьедестале вместо представителей царского рода появился Ленин. Так он и стоит там до сих пор.
  • Кострома – родина Федора Волкова, основателя первого в России театра.
  • По городу рассредоточено много не то чтобы древних, но достаточно старых зданий, состояние которых можно оценить как очень хорошее: Пожарная каланча, Торговые ряды, дворянские дома. Все они достойны внимательного осмотра.
  • Одна из граней славы Костромы – удивительное мастерство ее ювелиров. В 2013 году здесь даже появился музей ювелирного искусства. Заходите, любуйтесь, покупайте – серебряные и золотые изделия выше всяких похвал!
  • Единственная в России лосиная ферма находится под Костромой. Животным там хорошо и вольготно – они живут на 7-10 лет дольше своих диких собратьев. Их можно покормить и погладить.
  • Для детишек в Костроме создана настоящая сказка. В Ледяном тереме живет Снегурочка, принимающая гостей круглый год. Навестите внучку Деда Мороза, присядьте на ледяную лавочку, откройте волшебный ледяной сундучок!