Кострома древняя

Начало этому процессу было положено в 1272 году, когда правивший в ней Василий Ярославич захватил Владимирский престол и таким образом сделался правителем всей северо-восточной части Руси. Отказавшись от переезда во Владимир и отдав предпочтение удельной Костроме, он сделал ей столицей той огромной территории, на которую простиралась теперь его власть. Столь высокий статус, обретённый городом по воле князя, послужил в дальнейшем толчком к началу активного строительства, значительно раздвинувшего его пределы. Среди прочих построек, возведённых в последующий период, особое место занимают монастыри: Николо-Бабаевский и знаменитый Ипатьевский, ставший впоследствии колыбелью трёхсотлетней династии Романовых. Эти обители строились по всем правилам фортификационной науки тех лет, поскольку им предстояло играть роль не только духовных центров, но и защитных сооружений, нужда в которых возникала довольно часто.

Доморощенные «джентльмены удачи» Как известно из целого ряда источников, Кострома часто подвергалась набегам не только степных кочевников, конные отряды которых появлялись из Заволжских степей, но и своих же соотечественников – местных пиратов-ушкуйников. Такое название они получили потому, что занимались разбойным промыслом, путешествуя по Волге на небольших парусно-гребных судах – ушкуях, широко распространённых в XI-XVI вв. Летопись сохранила для нас имена двух наиболее отчаянных вожаков этих речных разбойников – Смольнянина и Прокопия, которые в 1376 году, напав на город, основательно его разграбили. Известны и иные подобные случаи, так что расхожее выражение «на Бога надейся, а сам не плошай» было для костромских монахов прямым руководством к действию. Чтобы по возможности обезопасить город от визитов незваных гостей, в 1419 году он был перенесён на новое возвышенное место, получившее название «Костромской кремль». Именно там была возведена первая каменная постройка – здание Успенского собора, простоявшего 500 лет и взорванного в 1929 году, когда «хозяевам новой жизни» потребовался щебень для строительства льнокомбината.

Новые времена – новые беды Важной вехой в истории Костромы стал 1364 год, когда она была включена в состав Московского княжества, после чего её дальнейшая жизнь протекала в русле развития общерусского государства. Когда в 1565 году Иван Грозный разделил территорию государства на опричнину (удел, принадлежавший ему с 1565-го по 1672 г.) и земщину, включившую в себя остальные земли, Кострома оказалась в составе последней. Этот статус сохранялся за ней в течение двух лет, отчего горожане многократно подвергались насилию и притеснениям со стороны исполнителей царской воли – опричников.

Ещё больше несчастий обрушилось на многострадальную Кострому в Смутное время. Дважды город захватывали отряды польского пана Лисовского и оба раза подвергали его жесточайшему разграблению. Это подвигло горожан к активному сопротивлению интервентам. В 1609 году ими были изгнаны из стен Ипатьевского монастыря укрывавшиеся там сторонники Лжедмитрия II, а вслед за тем многие жители Костромы влились в отряды народного ополчения, созданные Мининым и Пожарским. Построить деревянную церковь От 19 900 руб./м2. Проект бесплатно! Сроки от 3 мес. Построили более 100 церквей! cerkvi.okimo.ru Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Сайт 5000 руб. под ключ. За 5 дней. Разработка сайтов любой сложности. 10 лет опыта работы в Костроме. Выезд к вам. ivan-afanasov.ru Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Яндекс.Директ Колыбель трёхсотлетней династии С историей Костромы связано призвание на царство первого представителя династии Романовых – 16-летнего Михаила Фёдоровича, находившегося в ту пору вместе со своей матерью - инокиней Марфой - в стенах Ипатьевского монастыря. Туда в марте 1613 года прибыли из Москвы послы Земского собора, избравшего его государем всея Руси, и отсюда молодой самодержец отправился в столицу своего ещё не оправившегося от потрясений государства. Именно поэтому Кострому называют колыбелью династии Романовых. Когда Смутное время миновало и жизнь горожан стала мало-помалу налаживаться, они заново отстроили оборонительные сооружения кремля, окружённого торгово-ремесленным посадом и примыкавшими к нему слободами. История Костромы этого периода отмечена активным развитием местных ремёсел и повышением общего уровня жизни населения. Достаточно сказать, что к середине XVII века по своим экономическим показателям и количеству жителей она вышла на третье место среди всех городов России, уступив лишь Москве и Ярославлю. Основной доход населению приносили кожевенное, текстильное, мыловаренное и серебряное производства, а также находящиеся в нём иконописные мастерские. Неменьшее значение имели строительный, кузнечный и гончарный промыслы. К концу XVII столетия в городе был создан один из крупнейших на Волге торговых центров и учреждена английская фактория, осуществлявшая многомиллионные торговые операции.

Жизнь города в XVIII столетии В 1708 году Кострома в результате реформ, осуществлённых Петром I, вошла в состав Московской губернии, а в 1744 году стала центром новообразованной епархии. Знаменательным событием в истории города стало посещение его императрицей Екатериной II, совершившей в 1767 году ознакомительную поездку по крупнейшим волжским городам. Со стороны костромичей императрице был оказан пышный приём, сопровождавшийся непрерывным колокольным звоном, пушечным салютом и иными проявлениями верноподданнических чувств. Как явствует из воспоминаний современников, это произвело на самодержицу неизгладимое впечатление, и, узнав, что у города нет собственного герба, она дала распоряжение геральдическому ведомству восполнить этот пробел. Так появился герб Костромы, изображение которого приводится в статье. Однако несчастья и тут роковым образом преследовали костромичан. В 1773 году их город вновь был охвачен пожаром, уничтожившим значительную часть деревянных построек, после чего правительство всерьёз озаботилось мерами по его преобразованию. Тремя годами позже государыня Екатерина II лично утвердила план его застройки каменными зданиями. Их предписывалось возводить таким образом, чтобы улицы располагались не бессистемно, как это было ранее, а расходились веером от центра, которым являлась Екатеринославская площадь. В 1778 году высочайшим повелением было учреждено Костромское наместничество – во времена правления Екатерины II являвшееся высшей единицей административно-территориального деления. В этот же период город меняет свой облик и за счёт удаления многих ставших ненужными оборонительных сооружений. Так, было засыпано большинство рвов и срыты валы, окружавшие кремль. В последнее десятилетие XVIII века архитектурной доминантой губернского города Костромы становится 64-метровая колокольня Богоявленского собора, возведённого по проекту архитектора С. А. Воротилова на месте сгоревшего Крестовоздвиженского монастыря. Тогда же в центре города появляется большое количество торговых рядов и общественных зданий.

Дальнейшее развитие города Середина следующего столетия отмечена в истории Костромы бурным расцветом текстильного производства, позволившим ей по объёму выпуска льняных тканей выйти на первое место в России. Кроме того, в городе действовали 17 кирпичных и 113 кожевенных заводов. Заметную роль в благосостоянии костромичан играла и городская пристань, являвшаяся одним из этапов волжского транзитного пути, по которому доставлялись товары на рынки крупнейших российских городов. Вскоре после своего восшествия на престол в 1796 году император Павел I сделал Кострому главным городом учреждённой им губернии и, посетив её лично, даровал ей новый герб, который, впрочем, не прижился и в царствование Александра II был упразднён. На протяжении всего XVIII века город бурно разрастался. Настоящим его украшением стали комплексы: Московской заставы (архитектор - П. И. Фурсов) и Присутственных мест (архитектор - А. Д. Захаров). В 1851 году в центре города, на Екатеринославской площади, был поставлен памятник национальному герою Ивану Сусанину, имя которого также связано с Костромой. Знаменательным событием стало открытие в 1870 году первой в России всесословной женской гимназии, учиться в которой получили возможность юные представительницы всех слоёв населения. Тогда же в городе появился и первый водопровод. Из истории города Костромы известно, что к концу XVIII столетия численность его населения достигала 33 тыс. человек, что по тем временам было отнюдь не мало.

Предреволюционные годы Начало XX века было отмечено в Костроме не только дальнейшим развитием экономики, но и всплеском социальной активности населения. Причиной тому послужила жестокая эксплуатация рабочих, трудившихся на городских предприятиях. Сложившаяся обстановка привела к созданию в 1900 году местного отделения Социал-демократической партии, к которой примкнула часть горожан. В период Первой русской революции ими был создан Совет депутатов-стачечников, члены которого впоследствии влились в Совет рабочих депутатов. В то же время в противовес стачечному движению в городе была создана общественная организация «Союз русского народа», состоявшая в основном из мелких предпринимателей – торговцев, кустарей, ломовых извозчиков и т. д., недовольных нарушением привычного уклада жизни. Между этими двумя группировками возникло противостояние, нередко выливавшееся в кровавые побоища. Сохранились, например, сведения о столкновении, произошедшем в октябре 1905 года на площади возле памятника Ивану Сусанину, во время митинга по случаю издания царского манифеста. Тогда был убит один из ораторов и более ста человек получили ранения. В 1913 году, когда в России отмечалось трёхсотлетие царствующего дома Романовых, Кострома как колыбель их династии стала одним из мест проводившихся торжеств. Готовясь к приезду высоких гостей, городские власти осуществили целый комплекс работ по благоустройству города и возведению в нём новых зданий. Главным событием той поры стала закладка памятника, посвящённого трёхсотлетнему юбилею. По замыслу создателей, он должен был представлять собой грандиозную композицию, состоящую из 28 фигур и имеющую высоту 36 метров. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война вынудила прервать работы, а последовавшие за ней события и вовсе перечеркнули планы. К этому времени было завершено лишь возведение постамента, на котором в 30-е годы «хозяева новой жизни» установили гранитную фигуру Ленина.